当前位置菜谱大全

四季豆做不好会中毒

时间:2019/11/8 16:04:50 - 浏览次数:

 

   四季豆是我们餐桌上的常客,偶尔会因为吃四季豆中毒的新闻而发生。根据广东省多年来的食源性疾病监测报告,1月份四季豆引起的食物中毒通常占该月中毒病例总数的50%以上。怎样烹饪四季豆才安全?
  警惕四季豆2种易中毒的吃法
四季豆又称菜豆,是全国普遍食用的蔬菜。四季豆中毒也是由天然毒素引起的食物中毒的常见案例。根据中毒的实际调查,烹调不当是主要原因,主要是由于烹调不足。未煮的四季豆中含有皂苷,皂苷对消化道粘膜有很强的刺激性,同时也可能含有植物血细胞的凝集素和胰蛋白酶抑制剂,引起食物中毒。
摄入未煮熟的四季豆,引起中毒的潜伏期为几十分钟,一般为5小时以下,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻。呕吐少则几次,多则几十次。此外,头晕、头痛、胸闷、冷汗和心悸、胃部灼热感,病程通常为几个小时或1-2天。
专家注意,四季豆不要用凉菜或油炸等烹饪。餐厅的干煸四季豆是最危险的。 许多厨师为了节省时间,用高温短时炸锅烹饪。专家提醒大家,在餐厅吃到颜色鲜亮、翠绿,口感脆硬,甚至带有生味儿的四季豆都应该当心。
  烹饪四季豆的4个小技巧
一般烹饪四季豆时,先用水煮,然后用锅炒,四季豆的颜色不是“青绿色”,而是深色或黄色。挑选和烹饪四季豆时,需注意以下四点:
1、购买四季豆应选择新鲜的,贮藏时间越长,四季豆中皂苷等毒性含量越高
下锅前,取下四季豆的两端。 因为这些部位毒素很多
3、烹调时应减少凉拌、油炸等方式,特别是干煸的菜豆,高温短时间油炸反而难以成熟
4、如果你看到绿色的青豆,脆而硬的味道,即使有生的味道,你也不应该吃。
接下来,我想和你分享一个健康安全的炒四季豆的方法。
  干煸四季豆的家常做法
【食材】四季豆、大蒜、盐、生抽、食用油
  【做法】
1、四季豆摘干洗净,放入热水煮3分钟左右,舀出冷水
2、 大蒜去皮拍碎
3、用热锅去油,加入蒜末弱火炒香,然后加入四季豆用小火炒四季豆,直到两面变成金黄色
5.加入适量盐和酱油,混合均匀

 

 

 

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了