当前位置菜谱大全

临岐暖碗

时间:2019/11/21 12:48:59 - 浏览次数:

如果要说代表浙江临岐饮食文化的话,答案是临岐的汤婆子,也叫汤婆子。这是浙江千岛湖临淄顶的一道独特美食。临朐定的汤包制作工艺也很独特。齐林暖碗于2017年成为淳安县非物质文化遗产的代表性项目。

 
暖碗的价格从1000到2000不等。作为火锅很贵,但是每个戚林家庭都需要热碗。 为什么?吃热碗不仅是一种美味,也是一种当地习俗。许多人提到,当我还是个孩子的时候,我可以在春节期间吃热碗,所以现在我认为热碗代表春节的味道。此外,暖碗的材质和纯手工打造,也决定了它的价格。工匠和暖碗都来自生活。他们也将这种工艺应用于生活。他们可以养家糊口并传承这项技艺。


几千年前,由于价格昂贵,暖碗已经成为齐林人重要的家庭财产和经济实力的标志。富裕家庭也会给女儿买热碗作为嫁妆。不仅如此,在晚清战争期间,带着暖碗逃跑也很常见。


暖碗由继承了这项非遗的手艺人纯手工打造,一只暖碗需要做4-5天,千万次的敲打锤炼。


暖碗看起来像一口锅,中间有一圆筒,腹腔中空,可以放置木炭燃烧,腹腔外圆周凹陷,用于盛放菜肴。


我们找到了当地著名的工匠李良德大师。当他来到他的手工艺作坊时,他笑着说话,不花时间,对工作一丝不苟。他告诉我们制作暖碗的技巧。不幸的是,现在没有人继承他的技能。


暖碗由黄铜或紫铜打造,重在手工艺。我认为说每件手工制品都有工匠的独创性是对的。


厉良德师傅是这项非遗的传承人。制作暖碗的手艺已经从他家传了三代,他也做了几十年暖碗。


一般来说,制作暖锅的过程可以分为四个步骤:外壳成型、焊接、镀锡和抛光。厉师傅还曾自己用铜废品进行高温熔化。制作5毫米厚的铜板,要慢慢用铁锤锤薄至1毫米。以均匀厚的铜片为原料,使暖碗加热更加均匀,内壁涂有锡层,可以防止铜锅生锈。


今天我们的到访刚好是他的生日,愉快地聊了很久。方杰还说,下次她必须提前告诉他们,她会为我做最好的一壶热食。也许我再也没有机会去拜访他们了,但这仍然让人感觉很温暖。家家户户过年过节、喜事都是必吃暖碗。这个热碗看起来像我在北京吃的铜火锅,但是它会提前一层一层地烹饪食物,然后把它埋在锅里。大概每家做法也各有千秋。今天我们完成了暖碗的制作。我们特地去吃了热碗。它又美味又温暖。


临岐暖碗的食材,俗称“三层楼”,把食材大致分为上中下三层。底层由新鲜萝卜制成。中间用白豆腐切片;上层主要由磨碎的猪肉制成,切成小块,提前煮熟备用。海带之类的配菜,铺在五花肉之上。撒上青色和红色的小辣椒,看起来就令人食欲大振。


在齐林,吃热碗也很重要。它通常由八位客人享用,每一位都有自己的范围。一般来说,人们不要在别人面前伸筷子,否则他们会被别人嘲笑。这个习俗不仅有趣,而且反映了齐林人的饮食文化。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了