当前位置菜谱大全

腌菜好吃但是不能贪吃

时间:2020/1/14 19:17:37 - 浏览次数:


夏天很热,很多人食欲不好,清粥小菜很受食欲不好的朋友欢迎,放入白粥和咸菜,破肚子后,食欲变大,人也精神了。

 


泡萝卜
腌制蔬菜在腌制过程中,保留了很大的蔬菜本来的营养成分、蛋白质、氨基酸、钙、铁等。腌菜的发明是我国劳动人民智慧的体现。然而,随着科学技术的发展,发现亚硝酸盐在腌制过程中产生,虽然可以抑制肉毒梭菌等腐败菌的生长,改善腌制食品的风味,同时亚硝酸盐可以与蛋白质分解胺的产物反应形成亚硝胺,亚硝胺是一种很强的致癌物,长期食用腌制蔬菜会大大增加癌症的发生率。因此,我们应日常食用腌制食品时应注意以下问题:

 


1、不宜食用腌制期太短的腌菜
采用腌制蔬菜的2天内亚硝酸盐的含量不高,只是第3~8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,被称为亚硝唑。这是因为蔬菜中有很多能产生亚硝酸盐的杂菌,蔬菜在盐酸盐酸盐腌了因此,尤其是在家里腌菜时要注意时间,不要贪嘴,只吃腌菜。当购买腌料出售时,也要购买正规商家,制造商生产腌制蔬菜。

 


2、有肠胃疾病的患者不宜吃腌菜
腌制蔬菜是酸性食物,腌制过程也是发酵过程。腌制蔬菜可以帮助人体分泌胃酸,开胃和脱脂,如果有胃肠道疾病的人经常吃泡菜,会增加胃的负担,可能导致溃疡等问题,建议这些人不要吃腌制蔬菜。

 


3、高血压患者不宜食用腌菜
腌制菜是指食盐大量渗透到食品组织内部,达到保存食品的目的,腌制菜中含有大量盐分,对高血压患者来说过量摄取盐分会破坏体内的渗透压平衡,增加高血压,对病情不利。另外,高盐食品会引起心脑血管疾病、骨质疏松症等,因此建议老人最好不要吃。

 


4、不宜大量食用腌制菜
如上所述,腌制过程中含有亚硝酸盐,人体长期摄入大量亚硝酸盐,使血管扩张,血液中血红蛋白的铁被氧化而与氧结合,产生氧化血红蛋白的血液病,降低血液的氧输送能力,破坏血细胞,血浆和尿中出现血红蛋白,堵塞肾小球。一般人体摄入0.3~0.5g的亚硝酸盐可引起中毒,超过3g则可致死。

 


5、孕妇,产妇不宜食用过多的腌制菜
亚硝酸盐可以通过胎盘进入胎儿。研究表明,6个月内的婴儿对亚硝酸盐特别敏感。5岁以下儿童脑癌的相对风险与母亲摄入的亚硝酸盐量有关。此外,亚硝酸盐还可通过牛奶进入婴儿体内,导致婴儿体组织、皮肤、粘膜等缺氧。孕产妇应避免吃腌制菜和腌制食品。

 


泡菜
阅读了以上的介绍之后,难道不是每个人都认为腌菜是没用的吗?事实上,任何食品都有其优缺点,泡菜也不是一定的好处。

 


腌制蔬菜因其口感清爽、香气浓郁,有助于开胃消化、促进食欲,很多肉类食品菜肴,酸菜不仅可以去油腻,还可以溶解肉类和鱼类的气味,还可以促进铁在肉类中的吸收,是一种很好的合作伙伴肉类产品。

 


腌菜中的酸味是乳酸杆菌分解蔬菜中糖类产生的乳酸,乳酸是有机酸,有助于人体的消化吸收。随着人体需氧量的下降,部分乳酸降解,经代谢产生三磷酸腺苷,三磷酸腺苷有助于治疗慢性肝炎、慢性心肌炎、多发性神经炎、脑血管意外后遗症等。所以当我们吃腌菜的时候,我们应该注意量,不要多吃,不要长期吃。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了