当前位置健康百科

做同款菜为什么有的人做得好吃,有的人做得不好吃?

时间:2020/11/28 10:09:17 - 浏览次数:

其实烹饪只是一门技艺,没有烹饪技巧的炒作是没有灵魂的,只有掌握各种菜式的习惯,才能炒的好吃像餐厅的味道,起到事半功倍的作用。但是为什么生活当中还是有这么多人做不好菜,做的难吃呢?

 

 

1.操作工具。

 

横刀、纵刀、斜刀、平刀、初学者练习刀,使用的材料是土豆丝,师傅教你如何握刀,如何不沾刀,如何不断切土豆丝,握手疼才停止,这样连续练习刀三天,熟练,土豆丝细,这是炒菜的基础。

 

2.倒勺。

 

倒勺很辛苦,如果你最开始学做厨师的话可能每天都要拿足够的沙子放在锅里练手。因为这是一项需要掌握力道的工作,你需要反复推拉使手更有力,掌握倒勺的技术是炒菜的重要一步。

 

3.把握火候。

 

烹饪时要掌握火候,有肉菜、蔬菜、煮菜、汤四种,火候的大小是决定炒菜是否好吃的重要因素。

 

4.焯水。

 

无论是吃肉还是吃蔬菜都要焯水,其实这也是要注意技术,很多人如果焯水时间太长的话很容易把蔬菜的营养组织烫坏导致营养流失烂了,肉也是一样弄得时间太长了很容易让肉不嫩了。

 

5.放调料时间。

 

这一步是炒作的关键,炒得好不好主要就是看你放调料的时间对不对了,比如在一开始你要放什么,中间要放什么,起锅的时候放什么都是有讲究的,如果放的时间到尾才能足够香足够好吃,记住最重要的就是掌握放入调味料的时机。