当前位置健康百科

烹饪佐料放多了怎么办?

时间:2021/1/13 9:31:02 - 浏览次数:

在家烹饪总有不小心,要放的作料有很多,盐、糖、醋、辣椒等,都是必不可少的调味神器,但是经常会出现不是这个放多就是那个放少的情况,倒了舍不得吃了又难受,看看调料放多了该如何补救。

 

 

1.盐多

 

烹调时把握不好放盐太多,可以放些糖或味精调和一下;如果是煲汤,时间也不太急,不妨先把一些洗净的生土豆切片,或将一块豆腐切成几块,再放入几个小块,就能使汤味变淡。稻米还具有很好的吸附作用,将一把稻米用布包好放进汤里,同样可以达到均衡的过咸效果。

 

2.醋多

 

若不慎将醋放多了,则较快的方法是加适量白糖,可调味过酸。若没有白汁菜,如三元白汁鸡、白汁元鱼或凉拌菜,可将松鼠花蛋去壳捣烂,再放入,这样可有效降低酸味。如为汤,可直接加入少量清水稀释。制作醋酸味的菜肴,如糖醋鲫鱼、糖醋排骨等,若醋量过大,则要按糖与醋的比例再加适量糖。

 

3.辣椒多

 

炒辣椒时不小心放了太多辣椒,最简单的方法就是加入更多的原料,就能有效缓解过辣的味道。白糖可谓是除过甜外调味过浓的“缓冲液”,同样也能中和过辣的味道。普通炒菜,加一个鸡蛋一起炒,辣味也会大大减轻。

 

4.糖过量

 

如果是太甜的菜肴,不妨加些胡萝卜和黄瓜炒一下,就可以大大减少甜味。若为甜汤,冲淡后即可轻松鼠解决过甜问题。